Official Staff
肉骨茶(バクテー)はシンガポール料理じゃなくてマレーシア料理なんだよと怒りを覚えたけれど、マーケティングで負けたんだからしょうがないよね、という話
シンガポール バクテー専門店 新加坡 肉骨茶という店に行ってきました。 (赤坂本店らしいですが、僕が行ったのは麻布十番店) 食したのはもちろん肉骨茶(バクテーと読みます)。豚あばら肉(骨付)を、漢方らしいスパイスと中華風醤油で煮込んだ料理ですが、肉骨茶はマレーシア、それもクラン(Klang。クアラルンプール近くの港町)の名物だとここで主張しておきます。とこがなぜかシンガポールのほうが本場のように信じている人が多いようです。マーケティングもしくはブランディングって大事ですよね、という話に強引につなげます。